«Рог изобилия»

Традиции изготовления и использования посуды существуют у каждого народа. Постоянно меняющаяся мода никогда не сможет искоренить тот факт, что у народов Кавказа излюбленным сосудом для вина был и остается рог из натуральной кости. Рог, оправленный драгоценным металлом, — частое украшение в интерьере местных домов и популярный у туристов сувенир. А в Осетии рог для напитков приобрел практически национальное значение, став символом удачи и изобилия. Рог вместительней бокала или кубка. Горцы, знающие толк в застольях и тостах, отдают предпочтение ему. Сейчас такие изделия продолжают изготавливать. Процесс выделки рога состоит из двух этапов — первоначальной обработки и украшения. Прежде всего рог необходимо сварить, чтобы размягчить внутреннюю часть. Далее изготавливается металлическая окантовка, а заключительным этапом является закрепление цепочки, которая соединяет концы рога. По преданиям, этот природный бокал должен обязательно висеть горлышком кверху. Тогда благодать из рога изобилия никогда не иссякнет.

Lost your password?