«Золотое кольцо» Осетии (3 ущелья)

«Золотое кольцо» Осетии (3 ущелья)- Куртатинское, Геналдонское, Тагаурское. Три основных ущелья Осетии, для знакомства с республикой. Любимые места туристов и жителей для посещения и отдыха- Фиагдон, Кармадон, Даргавс.

Местонахождение

г. Владикавказ, Алагирский р-н, Пригородный р-н

Время прохождения маршрута

6-7 часов

Степень сложности

Средняя

Начало маршрута

г. Владикавказ

Конец маршрута

Кадаргаванский каньон

Маршрут путешествия

«Ключ ущелья» (так переводится Комдагал с осетинского языка) — наскальные сигнально-сторожевые и оборонительные сооружения на основе тектонических трещин и пещерных образований. По некоторым данным, сооружение существовало еще до Татаро-монгольского нашествия. Использовались в сторожевых и оборонительных целях.

Сооружения имеют скромные размеры, это было обусловлено необходимостью сделать укрепления как можно более незаметными. Однако, несмотря на данный факт, в них могло укрываться значительное число воинов, — благодаря внушительным размерам пещерных образований.

Согласно легенде, так же существовал тайный подземный вход в Дзивгисскую сторожевую башню. Внутри тектонических трещин внушительных пещерных укреплений, в свое время укрывавших множество воинов, археологами были найдены предметы быта, фрагменты старинных орудий. Обнаруженные вещи, часть из которых принадлежала временам еще до Татаро-монгольского нашествия, наглядно раскрывали предназначение оборонительного комплекса. Удивительной находкой стал блочно-натяжной арбалет, который использовали только в Западной Европе.

Один из самых известных памятников средневековья в Осетии, место захоронения известно своим необычным расположением, так как находится на склоне гор. Склепы стали местом последнего пристанища людей, ещё при жизни ставшими его обитателями. По одной из версий о происхождении некрополя-его причиной стала эпидемия чумы. Чтобы изолировать людей от общества-стали возводить склепы, таким образом изолируя больных.

носит звание самого высокогорного монастыря в России. Был основан в 2000 г. по благословению старца о. Ипполита из Рыльского Николаевского монастыря. Расположен в с.Хидикус близ Фиагдона. Чтобы подняться на смотровую площадку, откуда открывается панорама с прекрасными видами, нужно преодолеть подъём по крутой лестнице («тропе грешников»), ведущей к самому монастырю.

Осетинский язык принадлежит к иранской группе индоевропейской семьи языков. Он является единственным сохранившимся представителем ветви иранских языков. В 1844 году академик Андреас Шегрен создал осетинскую грамматику, в том числе и кириллическую азбуку, где впервые был использован диграф латинских букв а и е. Продолжением развития алфавита Шёгрена стал алфавит, предложенный академиком В. Ф. Миллером в 1879 году. В нём, по сравнению с алфавитом Шёгрена, были изменены начертания ряда букв и сокращено общее количество знаков. Единственной буквой, оставшейся неизмененной, является вторая буква. Буква Æ/æ —узнаваемый элемент осетинского языка. На сегодняшний день осетинский алфавит – единственный алфавит, основанный на кириллице, в котором есть буква æ, что делает ее любимым символом Осетии.

«Кахтисар» – сначала турбаза, а с 1995 года – детский оздоровительный лагерь. Это было единственным местом культурно-познавательного, активного отдыха в Пригородном районе.

Слева над базой нависла Чызджыты хох (Девичья гора), справа – Тбау-хох – это третий по счету скалистый хребет Центрального Кавказа. На юго-востоке – Кобанское ущелье, а впереди – Даргавская котловина. Всего 4,5 км отделяет «Кахтисар» от знаменитого на весь мир «Даргавского некрополя» (в народе его называют «Городком мертвых»). По дороге от турбазы в Даргавс, в трещине – гроте «Тбау-хох» – «Туджджыны л?г?т» («Башня кровника»). По ущелью течет неугомонный «труженик» – Гизельдон. Он «грудью» ударяется в шлюз под водой водохранилища, затем вроде бы исчезает. Однако, река «спряталась» в тоннеле под территорией турбазы. И самотеком по тоннелю, диаметр которого 5, длина – 3 километра, вода уже в Кобанском ущелье с высоты 300 метров падает по трубам вниз, на турбины Гизельдон ГЭС.

Дело в том, что в узком Кобанском ущелье не было возможности сооружать водосборник для ГЭС. Его были вынуждены строить в Даргавской котловине. А для того чтобы поднимать наверх, на «Пуртский завал» грузы, рабочих, тяжело и долго нужно было шагать по извилистой тропе – длиной в 1,5 км и в 33 поворота. Тропа так и называлась: «Зил?нт?» («Повороты»). О значении этой дороги говорит тот факт, что молодые невестки из окрестных селений каждую неделю выметали дорогу от начала и до конца, вплоть до мелких камешков.

Поэтому построили грузоподъемник, то есть впоследствии, с открытием турбазы – фуникулер. Длина этой канатной дороги – 520 метров, угол перепада – 35 градусов. Сначала это была обычная лебедка. А уже в 1972 году, когда открыли турбазу, из города Ворошиловграда (ныне – Луганск) были доставлены в «Кахтисар» два вагона, трос, оборудование в «машинный зал».

Стоял в зале огромный деревянный барабан, который при подъеме вагона наматывал трос – стальной крученый канат, а при спуске вагона – разматывал. Поднимался вагон 3,5, а спускался 6 минут, так как из-за крутого спуска вниз торможение было больше. У основания фуникулера стояла бетонная будка – селектор. Из нее по телефону сообщали машинисту: «Поднять вагон», «Спустить!..»

отредактировать

Lost your password?